К основному контенту

Избранные

ЖМК-401. ОСНОВЫ МЕДИАМЕНЕДЖМЕНТА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №6. БИЗНЕС ПЛАН ПЕРЕГОВОРОВ 1) Наши переговоры будут вестись преимущественно: С рекламодателями и маркетологами: для установления партнерств в области рекламы и продвижения контента. С партнерами в сфере технологий: для внедрения новых технологий в процессы производства и распространения контента. С контент-поставщиками: для заключения соглашений о совместном создании контента. 2) Ответственный за переговоры: Ведение переговоров поручено будет руководителю. Главный аргумент в его пользу - большой опыт в ведении бизнеса, знания о сфере медиа. 3) Методы и приемы бизнес-коммуникации: Интеграционный метод.  Он основывается на общих интересах сторон и нацеливает переговоры на объединение этих интересов. Метод внутреннего наблюдателя.  Он поможет понять стоит ли продолжать переговоры конкретно с этой компанией или её представителем. Метод поэтапного достижения соглашения.  Он основан на ситуационном подходе — постепенном (п...

ЖМК-401. ОСНОВЫ МЕДИАМЕНЕДЖМЕНТА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4. ПЛАН КРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В МЕДИАМЕНЕДЖМЕНТЕ

ЖМК-401. ОСНОВЫ МЕДИАМЕНЕДЖМЕНТА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4. ПЛАН КРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В МЕДИАМЕНЕДЖМЕНТЕ

1) Причины начала кризиса:

Снижение рекламного бюджета ключевых клиентов: уменьшение финансирования со стороны рекламодателей может существенно сократить доходы компании.
Несоответствие контента интересам аудитории: отсутствие реакции аудитории на выпускаемый контент может привести к снижению количества читателей и рекламных возможностей.

2) Признаки начала кризиса:

Убыточность: увеличение затрат, при уменьшении доходов, может стать первым признаком кризиса.
Уменьшение аудитории и взаимодействия: падение числа подписчиков, лайков и комментариев может указывать на утрату интереса аудитории.

3) План действий при начале кризиса:

1. Анализ ситуации и оценка финансового состояния.
2. Анализ показателей аудитории.
3. Обсуждение снижения рекламного бюджета с ключевыми клиентами и рекламодателями.
4. Исследование предпочтений аудитории и корректировка подаваемого контента, контентной стратегии.
5. Поиск новых рекламодателей и партнеров.
6. Эффективное управление ресурсами, опптимизация расходов, временное перераспределение персонала, если это необходимо.

4) Успешным преодолением кризиса можно считать возврат к прибыльности и увеличение рекламных доходов, а также увеличение числа подписчиков и улучшение взаимодействия с аудиторией.

5) Тяжелые кризисы:

Технологический кризис: проблемы с обновлением техники, что может повлиять на производительность и качество контента.
Репутационный кризис: распространение негативной информации о компании в сети, в итоге утрата доверия клиентов и потеря репутации.

Комментарии

Популярные сообщения